Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Строители хотят подстраховать дольщиков
376 просмотров

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн предлагает сделать из Агентства по жилищному развитию орган, контролирующий деятельность застройщиков. Кроме того, парламентарий рассчитывает привлечь средства от страхования рисков для завершения работы на проблемных объектах. Однако к возможному появлению своеобразной «копилки» рынок отнёсся скептически. Cпециалисты полагают, что дополнительные расходы застройщиков лягут на плечи всё тех же дольщиков.

Установка громоотвода

Мера, которую Александр Хинштейн предлагает ввести, — обязательная процедура перестрахования всех договоров долевого участия (ДДУ). Зачем это нужно? Сейчас разрешения на строительство выдаются при наличии страхового полиса по ДДУ или предоставлении банковских гарантий. Проблема в том, что перечисленные требования распространяются только на те объекты, которые начали строить после 1 января 2014 года. Однако 60 процентов всех проектов стали реализовываться раньше. «Это означает, что больше половины дольщиков не имеют страховой защиты. На фоне снижения объема продаж это вызывает опасения. Мы не хотим повторять печальный опыт прошлых лет и планируем создать структуру-санатора, которая бы одновременно занималась страхованием и контролем за «долёвкой». Это Агентство жилищного развития», — объяснил свою инициативу Александр Хинштейн «Парламентской газете».

Депутат пояснил, что напрямую компенсационный фонд создаваться не будет. Но средства от перестрахования рисков всё же планируют собирать. Каждую компанию-застройщика могут обязать отчислять до пяти процентов от общей стоимости объектов долевого строительства. Если сроки реализации проекта будут сорваны, на эти деньги агентство и станет доводить стройку до ума.

«Если люди не несут деньги застройщику, а банковские кредиты стали недоступны, это повлечёт за собой банкротство девелоперов и массовое невыполнение обязательств перед гражданами. Такого допустить мы не можем, поэтому и предлагаем создать механизм громоотвода», — заявил депутат.

В прошлом году в России новоселье справили более 22 тысяч семей обманутых дольщиков, но, по словам Александра Хинштейна, есть ещё около 70 тысяч пострадавших граждан. При банкротстве той или иной строительной компании агентство станет одним из участников судебных разбирательств и будет представлять интересы пострадавших. «В первом квартале 2015 года реализация застройщиками квартир значительно сократилась, их финансовое положение ухудшается. А это говорит, что в России может появиться ещё больше пострадавших участников долевого строительства», — заключил депутат.

Вернуть своё

Подобный механизм уже действует в туристической отрасли, где туроператоры ежегодно делают отчисления в межотраслевой фонд «Турпомощь» и дополнительно страхуют свою ответственность. В случае банкротства компании деньги из общего фонда идут на возвращение туристов на Родину и погашение задолженностей по неиспользованным путёвкам.

Но почему из-за аферистов добросовестные компании должны отчислять взносы? Для застройщиков создание нового органа повлечёт дополнительные издержки, которые, вероятнее всего, будут переложены в цену конечного продукта. У нас, считает эксперт, достаточно механизмов для того, чтобы отслеживать мошенников. За примерами далеко ходить не надо. На днях калининградская семья заставила застройщика заплатить 4,5 миллиона рублей за несоблюдение сроков строительства многоквартирного жилого дома. Истцы заключили договор долевого участия с застройщиком в июне 2011 года. Дом должен был быть достроен через год. А квартиру, за которую калининградцы заплатили 2 468 400 рублей, семья получила бы в течение трёх месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. Однако в срок застройщик своё обязательство не исполнил, дольщики решили отказаться от квартиры и вернуть деньги через суд. Суд взыскал с застройщика средства за квартиру, проценты за пользование денежными средствами, компенсацию за несвоевременный возврат денег и штраф.

Государство на защите инвесторов

По мнению представителя крупной строительной компании в Московской области Дмитрия Котровского, слабые застройщики будут рассчитывать на то, что их обязательства выполнятся за счёт более сильных коллег по рынку, у которых больше оборот, а значит, и больше размер взноса в фонд.

«Цель благая — защита дольщиков, но новые расходы застройщиков на страхование, на обязательные взносы в фонд опять лягут на плечи тех же самых дольщиков. Тем, кто строит добросовестно, достаточно и существующих инструментов регулирования. Девелоперы боятся пеней, прописанных в законодательстве, как огня, и всеми силами достраивают те объекты, что уже были выведены на рынок», — уверен эксперт.

В Центре защиты потребителей, напротив, полагают, что контроля много не бывает. И цель новой инициативы — не усложнять жизнь застройщиков, а дополнительно защитить интересы покупателей недвижимости на первичном рынке в условиях нестабильной экономики.

Роман МАКАРОВ


  Вся пресса за 28 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф

Банковское обозрение, 15 апреля 2025 г.
ЦБ предложил новые требования к кредитному страхованию жизни

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Allianz Commercial предупреждает о росте гражданских беспорядков

Авторадио, 15 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Андеррайтеры будут проверять покупателей на наличие ИИ, но пока никаких исключений нет

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Депутаты Беларуси и России подтвердили запуск союзного ОСАГО с 23 апреля

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
Рынок перестрахования в Азербайджане в 2024 году вырос на 16%

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт